Salud|
¿Y tú ya pensaste que les pondrás en la lonchera saludable a tus hijos en este regreso a clases en 2020?El desarrollo físico, mental y social de una persona inicia desde la etapa de su niñez. Una buena alimentación juega un papel fundamental y por eso es necesario que los niños y niñas adquieran los nutrientes necesarios para poder alcanzar un óptimo desarrollo desde sus primeros años de vida especialmente durante la etapa escolar.
Para la licenciada en nutrición Irlen Espino, de la Unidad intermedia de salud familiar de Sonsonate, la nutrición saludable nos dirige a muchos alimentos entre ellos los macro nutrientes que están compuestos por las proteínas, carbohidratos, grasas, verduras, fruta y agua, pero cuando hablamos de lonchera saludable nos referiremos a lamentos nutritivos y no a aquellos que nos den calorías nulas que puedan engordar a los niños y niñas y no nutrirlos.
La nutricionista además nos explica que tipos de alimentos debe de contener la lonchera y en que proporciones debe darse a los niños y niñas para que puedan tener un mejor desempeño escolar, que puede contener ensaladas de frutas, refrescos naturales y sándwich que contengan vegetales como pepino, tomate, lechuga entre otros, en cuanto a la proporción de alimentos depende de la edad de los niños por ejemplo, si tiene de dos a tres años se le debe de dar la mitad de un sándwich y de tres años en adelante completo.
La especialista recalca que lo más importante es no darles alimentos o sustancias que puedan dañar sus organismos entre ellas bebidas carbonatadas, comida rápida o con exceso de grasa ya que eso genera daños en el organismo.